Войти в Лк
Войти в Лк
Услуги
Каталоги
Журнал о PropTech

Высший класс: как интеллектуальные технологии переводят жилую среду на новый уровень

В течение последних 5–10 лет в российском девелоперском сообществе укрепилось понятие «умного дома». Цифровые системы совершенствуют опыт взаимодействия резидентов с жилым пространством и повышают экономическую эффективность проектов для застройщиков. О преодолении возрастного барьера для пользователей, снижении уровня киберугроз и решениях, основанных на ИИ в технологиях «умного дома», рассказывает главный эксперт по слаботочным системам компании Formula City Александр Воронов.
Только за последние полтора года количество российских жилых проектов, имеющих статус «умного дома», выросло на 43,3% – до 268. Данные предоставляет Единый Ресурс Застройщиков, которому принадлежит утвержденная методология присвоения объектам класса цифровизации. Несмотря на то, что на данный момент еще нет универсальной мировой классификации, все чаще появляются точечные инициативы, стандарты и критерии «интеллектуальности» жилых помещений. В Европе, например, это Индикатор интеллектуальной готовности (SRI).

За что готовы платить жители разного статуса

Четкого соответствия определенных «умных» систем классам проектов не выделяют. Однако их стоимость в большинстве случаев закладывается в итоговую цену квадратного метра. Так для жилья массового сегмента применяются более скромные технологии. В комплексах бюджетного и среднего уровня, как правило, используются гибридные финансовые модели: базовые системы – «умные» замки, датчики – входят в стоимость квартиры, а расширенные функции, такие как облачное хранилище или премиум-приложения, доступны пользователям по подписке. Здесь важны гибкость схем оплаты и низкий порог входа. В премиум-сегменте акцент делается на бесшовности использования систем и отсутствии скрытых платежей – технологии включены в стоимость объекта или обслуживание, что подчеркивает эксклюзивный статус «все включено» для резидентов.

Потребности жителей высокого статуса касаются безопасности и комфорта: это установленные датчики протечек в квартирах, системы входа и въезда по Face-ID и распознавания номеров автомобилей, «умные» лифты, hands-free вход в парадную по Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE). Предпочтительный способ запуска сценариев, таких как управление светом и климатом, – голосовой помощник. Такие выводы мы совместно с аналитиками компании Formula City сделали в рамках реализации проекта «Евгеньевский» – De Luxe квартала в центре Санкт-Петербурга, ставшего вторым в России жилым комплексом класса «А» «умного» МКД.

Класс «А» задает уровень

Так, в «Евгеньевском» будет сформирована инновационная экосистема, включающая сервис бронирования переговорных, центра отдыха для детей и других общественных пространств, будут установлены камеры с возможностью распознавания лиц людей, почтовые ящики с уведомлениями в реальном времени и бесконтактные постаматы. Для резидентов разрабатывается мобильное приложение, с помощью которого они смогут управлять всеми сервисами – от моментального доступа к инфраструктуре комплекса без ключей и карт до автоматизированного регулирования среды квартиры. Такой подход сэкономит время и создаст атмосферу элитного сервиса, где технологии работают на повседневный комфорт, а безопасность и персонализация становятся неотъемлемой частью жизни.

Повышая эффективность

«Умные» решения оптимально закладывать на этапе проектирования: необходимо продумать расположение инженерных коммуникаций и точки подключения «интернета вещей», интегрировать открытые стандарты для обеспечения масштабируемости. Для минимизации рисков застройщики выбирают модульные системы. Возможный износ технологий предотвращается за счет гибкой архитектуры, позволяющей обновлять компоненты без перестройки всей инфраструктуры.

Интеграция цифровых решений повышает стоимость объектов недвижимости на 5–15% за счет спроса покупателей на «умные» технологии. При этом сокращаются эксплуатационные расходы на 20–30% благодаря энергоэффективности и удобному управлению системами здания. Таким образом, высокие первоначальные вложения, которые могут добавлять до 25% к бюджету строительства, и сложности интеграции компенсируются высоким показателем эффективности возврата инвестиций.

Преодолевая уязвимость и киберугрозы

Информационная безопасность обычно рассматривается как главная уязвимость систем «умного дома». Слабое шифрование устройств, стандартные пароли и утечки данных через камеры или датчики создают возможности киберугроз. Однако для защиты от них используются сквозное шифрование, двухфакторная аутентификация и сегментация сетей, изолирующая гаджеты от критических структур. Несмотря на то, что производители «интеллектуальных» устройств внедряют стандарты, закрывающие уязвимости на уровне протоколов, а управляющие компании используют проработанные системы минимизации рисков, важную роль играет ответственность конечного пользователя. Полная безопасность требует, например, регулярной смены паролей.

А что с возрастом?

Пока «умные дома» только становятся стандартом современных жилых комплексов, пользователи, особенно пожилые, сталкиваются со сложностями в адаптации к новым системам. Возрастной барьер проявляется в недоверии к автоматизации ииспользованию голосовых помощников или мобильных приложений. В проектах класса «А» это решается за счет упрощения интерфейсов, обучения жителей при заселении и осуществления круглосуточной технической поддержки. Как показывают исследования, при грамотном внедрении цифровых решений даже возрастные пользователи осваивают базовые функции за 2–3 недели.

Инновационные решения и ИИ

Интеграция «умных» систем в инфраструктуру многоквартирных домов будет набирать обороты. Следующими шагами станут использование искусственного интеллекта для персонализации систем и их адаптации под привычки пользователей, усиление кибербезопасности и развитие helth-tech – мониторинга воздуха и качества сна. Особенно эффективно ИИ-аналитика сможет работать применительно к энергетической инфраструктуре для снижения затрат пользователей на жилищно-коммунальные услуги и автоматической адаптации комфорта и безопасности резидентов. Ключевыми драйверами развития технологий становятся рост тарифов на энергию и спрос жителей на персонализированный сервис.