Журнал о PropTech

Цифровые тренды на рынке недвижимости: что нас ждет в ближайшие 10 лет?

Колонка эксперта по цифровизации в недвижимости Оксаны Дуниной о том, как развиваются веб-технологии в России и что ждёт девелоперов в ближайшие 10 лет.

Чтобы говорить о том, что определяет proptech и цифровизацию в недвижимости, нужно понимать основной принцип развития цифровых технологий. Он заключается в том, что глобальная технология определяет локальную и поэтому новые решения на рынке всегда появляются связками. 

Эти закономерности видно и по тому технологическому пути, которые прошел рынок за последние 15 лет. 

Прошлое: как развивались веб-технологии в недвижимости


2005-2010. Маркетинговые технологии


Появились рекламные и социальные сети. Facebook, Одноклассники, Вконтакте появились практически одновременно и начали монетизироваться, параллельно появились рекламные системы Яндекса и Google и это стало определяющей технологией, благодаря которой появились системы веб-аналитики и BI-платформы. 


2010-2015. Автоматизация процессов продаж  


Появились простые и доступные CRM-системы, заточенные под продажи: amoCRM, Битрикс24. До них все работали в 1С, Microsoft Dynamics — это сложные системы, которые тяжело адаптировать для продаж, и эта адаптация доступна только крупному бизнесу.  А эти CRM были легкими и удобными, за счет этого они стали массовыми. Это был переворот — процессы между маркетингом и продажами стали прямыми и измеримыми, все увидели, как конвертируются те клиенты, что перешли к нам по рекламе или позвонили. И тогда все стали оптимизировать продажи, перестраивать процессы, выстраивать отделы продаж заново.  


2015-2020. Отраслевые решения 


Развиваются госсервисы, появляются отраслевые сервисы для недвижимости — Profitbase, bnMAP, Smartis, SmartDeal.  

Развитие финансовых технологий породило банковские экосистемы в недвижимости. У банков стали появляться собственные цифровые экосистемы, маркетплейсы, они пошли в недвижимость — и у нас появились Домклик, Домой.ру и Метр квадратный от ВТБ.


Настоящее: сейчас девелоперы строят цифровые экосистемы 


Сейчас на рынке есть цифровое решение на каждую задачу. Где-то это типовые решения, где-то специализированные отраслевые разработки. Глобально уже не нужно ничего разрабатывать с нуля — все решения на рынке есть. 

Главный тренд сейчас — это создание единой экосистемы. Чтобы все сервисы были связаны между собой, данные автоматически циркулировали между ними, а люди работали только с одной системой и не думали, что у нее «под капотом».   

Этот этап продлится еще 3-4 года. Что именно будет происходить? 

Будущее: глобальные IT-экосистемы, которые будут знать всё 


2020-2025. Интеграция всего со всем  


Глобальный тренд на лайфстайл-платформы и супеарппы отразился на proptech. Если раньше мы автоматизировали отдельные процессы — маркетинга, продаж, проектирования, планирования, то сейчас мы их объединяем и делаем сквозными. 

То есть мы будем использовать много разных решений для закрытия отдельных функций, но будем объединять в единую среду, чтобы конечный пользователь — покупатель или сотрудник — не видел границы между сервисами и даже не понимал, что эта граница есть. 

Покупатель заходит на сайт, выбирает квартиру, бронирует ее, отправляет документы застройщику в личном кабинете, переписывается с менеджером в чате, подает заявку на ипотеку, подписывает документы электронной подписью. 

Для него это все — сайт застройщика. На деле это множество сервисов — конструктор сайта Tilda, каталог и личный кабинет Profitbase, сервис распознавания документов, ипотечный сервис, сторонний встроенный чат, несколько  продуктов для сопровождения цифровой сделки. 

Точно также будет с работой менеджера — он будет работать в одной системе, к которой будут подключены и системы учета, и CRM, и ипотечные системы, и документооборот. 

Это позволит девелоперам сократить путь клиента и цикл сделки, и снизить операционные издержки за счет оптимизации. Мы давно говорим о работе в режиме одного окна, но при создании экосистемы эти понятия переходят на новый уровень. 


2025-2030. Предиктивная аналитика и решения на основе данных  


В разрезе глобальных технологий стоит обратить внимание на скандалы вокруг персональных данных. Мы теперь не понимаем, где граница нашей приватности: у меня приватная жизнь и все мои данные защищены, или facebook, whatsapp, вконтакте и банки знают обо мне всё — что я покупаю, с кем переписываюсь, когда ложусь спать? 

Как только выстрелил Clubhouse стала появляться информация, что огромное количество разговоров утекло в сеть. На самом деле у нас давно нет приватных данных. 

Само понятие приватности в ближайшее время исчезнет, у нас появятся концентраторы данных — и это глобальный тренд. 

Для недвижимости это означает, что когда мы проинтегрируем все системы друг с другом, у нас будут полные и объективные данные, которых достаточно для принятия решений. 

И следующий горизонт будет, когда мы не просто автоматизируем процессы, а когда мы будем максимально автоматизировано принимать решения. 

Есть простые решения, например у нас есть продавец, а у него есть KPI. Эталон и заданное нормальное отклонение от эталона, в котором все нормально. Но если показатели отклоняются влево от эталона — продавца надо премировать, отклонились вправо — его нужно уволить. Такие решения будут приниматься автоматом. 

Будут более сложные решения, в них будет нужен человек, но система будет сигнализировать об отклонениях, чтобы человек мог позвонить генеральному директору, показать ему конкретные цифры, проконсультироваться и очень быстро принять решение. Это даст сильное ускорение, потому что цифры не нужно будет собирать, они сами будут нас догонять. 

У нас будет развиваться предиктивная аналитика. И не только как сейчас —  что строить, что вымывается, когда повышать цены. Это будет аналитика про поведение пользователя в целом. Потому что когда у нас исчезнет приватность, мы будем понимать как ведут себя десятки миллионов человек, поведенческие паттерны у людей похожи, а значит мы будем прогнозировать каждый следующий шаг любого человека. 

И мы будем максимально таргетированно предлагать ему какие-то товары и услуги. Не так как сейчас — вы зашли на сайт застройщика и его реклама еще три месяца догоняет вас в ремаркетинге, нет. Это будет так: вы купили квартиру у застройщика, а потом хотите ее сменить. Система понимает, что ваше поведение изменилось — и в этот момент вам звонит застройщик и предлагает купить квартиру побольше по трейд-ин.  


Таковы тренды на ближайшие десять лет — после того, как мы полноценно освоим создание экосистем в недвижимости, мы наконец-то перейдем в последнюю эру цифровизации и начнем принимать объективные решения на объективных данных. 


Цифровизация