Журнал о PropTech

«Я верю в технологию «живого» бетона»: заместитель гендиректора «Донстроя» Андрей Багаев – об инновационных технологиях в строительстве

3D-печать домов, информационное моделирование зданий и выращивание живого бетона из бактерий – еще некогда футуристические технологии смело входят в жизнь города. Какие инновации уже используются в столичных жилых комплексах, как панорамное остекление экономит ресурсы и почему в некоторых кварталах Москвы запрещен автотранспорт на бензине – рассказал в интервью «Ведомости. Городу» заместитель генерального директора компании «Донстрой» Андрей Багаев.

- Андрей Викторович, в интервью 5 лет назад вы говорили, что в стройке не возникает каких-то прорывных технологий в базовых вещах (фундамент, кровля), не считая мелких инноваций, например, заезд на территорию с помощью телефона вместо ключей или мойка колес в паркинге. Что изменилось за это время?
- В общем-то ничего революционного не произошло. Я до сих пор продолжаю считать, что строительство – одна из самых консервативных отраслей. Что такое дом для человека с точки зрения строителя? Это фундамент, пол, стены, окна, потолок – и желательно все в прямоугольном виде, а не в треугольном или овальном. Классический подход остается актуальным. Меняются в основном более прикладные вещи, например электроника, связь, приспособления, делающие жизнь более комфортной.

- К вопросу о классике: представители из сферы недвижимости говорят, что в России любят высокие потолки.
- Такой тренд действительно есть. Возможно, это идет из советского прошлого, и люди устали от стандартных хрущевок с высотой потолка 2,45-2,5 м. Хочется увеличить высоту потолка, что дает больше воздуха и пространства. В домах, которые мы строим, высота потолка в квартирах минимум от 3 м и выше.

В квартирах класса бизнес и выше люди продолжают любить лоджии и панорамное остекление в пол. Изменения происходят больше в планировке, количестве санузлов и гардеробных комнат. Отдельная фишка – ванные комнаты с большими окнами. Конечно, такие окна матированные или прикрытые, но тем не менее людям нравится естественное освещение.

Жилой комплекс «Событие» / Донстрой

- Как насчет новых технологий – 3D-печать домов, информационное моделирование зданий (BIM), модульное строительство? Мы часто об этом слышим, но внедряются ли они на самом деле? Есть ли в Москве такие примеры?
- Не могу сказать за всех девелоперов, но такая вещь, как BIM-проектирование (от англ. Building Information Modeling. – Прим. «Ведомости. Город»), становится must have. Даже государственные органы, в частности Мосгорэкспертиза и другие проектные организации и надзорные органы в строительстве, переходят на этот электронный формат. При таком подходе получается уйти от проектных ошибок, коллизий, пересечения коммуникаций, наложения несоответствия отверстия для прохождения коммуникаций, будь то вентиляция, водопровод или канализация и т. д.

3D-модель позволяет при заложении проектных решений от этого избавиться, а также моментально внести изменения в проект при необходимости. Здесь же можно подсчитывать строительные объемы для выхода на себестоимость, вести график финансирования, накладывать затраты на поддержание инженерной инфраструктуры, содержание дома и т. д. Конечно, есть в BIM-проектировании и минусы, но они скорее организационно-психологического порядка. Это новый продукт, довольно сложный, который необходимо внедрять внутри организации. Если молодежь с лёту этому учится, то людям преклонного возраста он дается сложнее. Но если еще 2-3 года назад архитектурные компании отказывались работать с BIM, объясняя тем, что это неудобно, долго и дорого, то сейчас принимают как должное.

- Что вы думаете о технологии печати домов на 3D-принтерах? Есть ли у нее будущее?
- 3D-печать – интересная штука, бесспорно, но на данном этапе своего развития она применима только для небольших частных домов. Для крупноформатного многоэтажного строительства я не знаю технологии, которая бы позволяла автоматически штамповать дома. Когда застройщику нужно построить коттеджный поселок из небольших бетонных двухэтажных домиков, это дело можно развернуть. И если домов много, это может быть экономически выгодно, хотя я глубоко вопрос не исследовал. Один девелопер в Москве пробовал делать эксперимент, но это было небольшое строение. Вряд ли с помощью робота можно будет построить многоэтажный дом.

- Внедрение новых технологий, с одной стороны, усовершенствует процесс, но с другой – сокращает какое-то количество рабочих мест.
- Да, такой вектор есть. Новые технологии с точки зрения производства работ зачастую замещают руки рабочих, сокращают персонал, но тем не менее это прогресс, и в целом он несет положительный эффект. В том же BIM-проектировании мы привлекаем новых сотрудников с рынка, которые уже владеют данной технологией.

- Один из неординарных трендов – «живые» материалы. Например бетон, который за счет специальных бактерий в своем составе может самовосстанавливаться при возникновении трещин или попадания внутрь воды. Или мицелий (структурное тело гриба, находящееся под землей), с помощью которого планируют производить утеплитель и настилы для перекрытий. Это осуществимо в ближайшем будущем?
- Я верю в технологию «живого» бетона, это объективная реальность. Она не позволяет кардинально лечить какие-то грубые трещины и недостатки, но с микротрещинами справляется. Думаю, если технологию экономически обоснуют, мы наверняка будем этим пользоваться. А вот в выращивание грибов в промышленных масштабах, чтобы можно было их использовать в качестве утеплителя, не верю. Давайте представим, сколько нужно вырастить этого мицелия, чтобы сделать, например, 10 000 кв. м утеплителя толщиной 200 мм. Одно дело – выращивать шампиньоны для потребления, но не грибы в строительных целях. Для того же утепления достаточно базальтовой каменной ваты, сырье для которой очень дешевое, ее добывают на многих карьерах и перерабатывают непосредственно в утепляющий материал.

Квартал «Вдохновение», «Символ», Лефортово / Донстрой

- Как инновационные технологии сегодня позволяют экономить ресурсы в мировых мегаполисах?
- Прежде всего, это экономия энергии, будь то тепло, электричество, углеводородное или ядерное топливо. Например, обычные лампы, которые дают освещение за счет накаливания вольфрамовой нити, заменяются светодиодами, они экономят электричество в 5-8 раз. Современное панорамное остекление обрабатывается специальным напылением, которое пропускает инфракрасное излучение только в одну сторону, позволяя нагревать комнату обычным солнечным светом и не выпускать тепло обратно. При этом экономится тепловая энергия на отопление здания и помещений.

Мы строим дома классом энергопотребления не ниже А (показатель энергоэффективности техники. – Прим. «Ведомости. Город»). Это выгодно как для застройщиков, так и для жителей, которые тратят меньше денег на коммунальные услуги. Экономить энергию также позволяет система управления климатом, регулирующая уровень температуры теплоносителя в батареях в зависимости от наружной температуры воздуха. С точки зрения экологии, чем меньше потребляешь энергии, тем меньше на тепловых станциях сжигается углеводородного топлива, а значит, сокращаются загрязняющие выбросы в атмосферу.

Также мы используем рекуперацию воздуха (процесс возврата части тепловой энергии за счет эффекта теплообмена. – Прим. «Ведомости. Город»). То есть избыточное тепло, которое выделяется в процессе жизнедеятельности (дыхание, температура тела и др.), мы не выбрасываем в атмосферу, не греем небо просто так, а используем повторно. Через вентиляцию воздух попадает в теплообменник и используется для отопления общих и пожарных лестниц, лифтовых холлов и др.

На новых объектах мы используем дождевую воду и тающий снег, которые с помощью ливневых систем собираем с территории жилых комплексов в емкость и используем для полива газонов и деревьев на участке. Также есть повторная переработка, куда мы отправляем все обрезки, например, от керамической плитки. С учетом того, что процент отходов в зависимости от раскроя может достигать 15-20%, получается довольно неплохо. Вторично используются некоторые строительные отходы, чтобы не вывозить их и не захоранивать на полигонах. При строительстве жилого комплекса «Символ» на территории были установлены две линии по дроблению кирпича и бетона. В результате получается щебень, который используется на наших же площадках для подстилающих слоев дорог и тротуаров.

- Андрей Викторович, какая проблема с отходами в строительстве остается острой и решение до сих пор не найдено?
- В основном это полимеры, для которых пока не нашли пути переработки, и, к сожалению, он складируется. Если пластик чистый, однородный и его много, то можно переработать его в гранулы и пустить во вторичное производство. Но когда он разнородный, загрязненный, его очень сложно переработать – такой пластик будет разлагаться сотни лет. И это большая проблема не только в строительстве.

Клубный дом «Остров» / Донстрой

- Перейдем от проблем к будущему городов. Уже сегодня дома начинают создавать по принципу «каждый дом – это маленький город». В жилые комплексы входят группы зданий, способные решить любые потребности жильцов: от автоматизированных кофеен без кассиров до смарт-управления для контроля за технической инфраструктурой объекта. Насколько быстро будет развиваться этот формат и какие технологии будущего в строительстве уже стоят на пороге московских квартир?
- Думаю, это направление будет развиваться и уже развивается широкими шагами. Например, в проекте «Остров» впервые в России будет покрытие сетью 5G. Инфраструктура комплекса включает не только школы, сады и магазины, но и общественные пространства, прачечные, спортивный зал, мастерские с точильными станками и инструментами. Это также реализовано в жилом комплексе Freedom.

Пространство для чтения книг оборудовано в клубном «Доме на Тишинке», зона барбекю есть в проекте Fresh, а лаунж-зоны – в «Символе». Условия для разнообразного досуга объединяют жителей по интересам: в общественных пространствах можно проводить бизнес-встречи, общаться с друзьями или даже организовать детский праздник.
Комплексная застройка в городе идет, мы стараемся интересно подходить к организации общего пространства. Например, в жилом комплексе «Остров» предусмотрено несколько маршрутов по территории: для бега, для прогулок пожилых людей и велосипедные дорожки. В рамках концепции Urban 95 в комплексе появится маршрут и для детей.

Название концепции связано с тем, что маршрут рассчитан на детей 3-5 лет, рост которых составляет в среднем 95 см. На уровне их глаз на маршруте появятся детская навигация, островки с играми, препятствия и т. д. Это нужно для того, чтобы ребенок, гуляя с родителями, мог познавать мир в доступной ему визуальной и тактильной среде, а не рассматривал поручни и бордюры. На данном маршруте не используется бензиновый автотранспорт, что тоже положительно влияет на экологию. Если каждый будет маленькими шагами идти в этом направлении, то вместе мы сможем решить много общегородских проблем.

- В каких технологиях в строительстве Москва опережает другие мегаполисы?
- Я искренне считаю, что скорость и качество строительства у нас на хорошем уровне. Года 4 назад мы были на строительных площадках Нью-Йорка, хотели чему-то поучиться, но поняли, что это не нам, а им надо ехать к нам в Москву. Потому что качество, сроки и культура производства у нас несоизмеримо выше. Кроме качественной рабочей силы и строительных материалов в Москве более ответственный подход к проектным решениям и их исполнению. Мы бы дали фору, наверное, даже Дубаю. 

Москва – самый чистый, красивый и развитый город. Вот бы только чуть теплее климат и меньше пробок.

Источник
Цифровизация