ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

XML схемы в строительстве

Не так давно в терминологии, которую используют проектировщики и строители, появилась аббревиатура XML. Речь о расширяемом языке разметки, который применяют специалисты  в области программирования. Какое отношение этот формат имеет к строительству и что с ним делать строителям? Давайте попробуем разобраться.

Не хотите читать? Смотрите видео на канале Сергея Должникова

XML, сокращение от английского eXtensible Markup Language) — «расширяемый язык разметки». Рекомендован Консорциумом Всемирной паутины (W3C).


В области проектирования XML-формат существует не первый год. Еще в 2017 году вышел Приказ Минстроя РФ от 12.05.2017 г. № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Одним из требований приказа является предоставление электронных документов в виде файлов в формате xml для получения услуг. Схемы, которые подлежат использованию для формирования документов в формате XML — размещаются на официальном сайте Минстроя и вводятся в действие в течение 3 месяцев со дня размещения. В чем смысл или замысел введения этого формата? XML-схема не требует выполнения действий, связанных со сканированием документа на бумажном носителе и перевода его в электронный формат, например, pdf

Для процедуры экспертизы проектной документации это удобно, как минимум для одной из сторон – принимающей документы на экспертизу. Потому что материалы в этом формате имеют машиночитаемый вид, что облегчает работу с большим массивом документов. При отсутствии нужной схемы можно продолжать пользоваться привычными всем электронными форматами документов, например поддерживающими формат:

  • текстового файла не содержащий формулы;
  • формат документа с формулами;
  • формат документа, включающего в себя сметный расчет, привычный эксель.

В обычной жизни мы сталкиваемся с форматом XML постоянно и не обязательно в своей профессиональной деятельности.


Получая в Росреестре межевой план, мы видим понятный нам документ, не подозревая о том, что он создан с помощью XML-формата. И документы, которые есть в составе межевого плана, имели другой формат, например схема расположения земельных участков.

На самом деле, окончательный документ формируется с помощью особых программ конструкторов. Посмотрите, наверно каждый наверное хотя бы один раз в жизни видел вот такой набор строк и символов.


Это и есть XML-схема. С её помощью можно любой документ превратить в машиночитаемый вид. В этом и кроется цифровизация процесса обмена данными между сторонами. Переводом документов в XML формат занимаются специально обученные люди. Зачастую, это специалисты в области программирования, знающие правила работы с разметкой, необходимые команды и коды. Занятие это очень кропотливое и требует много времени.

А теперь представим, что этим должен заниматься ГИП, Инженер ПТО или прораб на стройке. Если скажете — что ерунда какая-то, как это возможно — логически будете правы. А законодательно — нет. 


Жили эти схемы себе в сфере экспертизы проектной документации и все были спокойны. В марте прошлого года вышло Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 г. №331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

И вот тут все и началось великое брожение умов и борьба противоположностей.
После выхода этого постановления ФАУ ФЦС занялось разработкой XML-схем документов, которые создаются в процессе градостроительной деятельности и обеспечивают передачу документов между информационными моделями объекта капитального строительства и ГИСОГД РФ.

Есть некоторое противоречие между данными из открытых источников, например на сайте ФАУ ФЦС утверждается, что XML-схемы для использования их в той же ГИСОГД – разработаны. А на сайте Минстроя XML-схемы относящиеся к этой области значатся как разрабатываемые.


Точных и прямых официальных разъяснений по использованию XML схем в строительстве, на сегодняшний день нет. Не являясь специалистом в области программирования сложно понять, как это работает. Поэтому, попробуем пойти по другому пути и изучим несколько профессиональных групп в социальных сетях, которые обсуждают эту тематику.
Есть два вида обсуждения.

Первый – эти дискуссии программистов и их оппонентов пользователей специализированного программного обеспечения. Не очень понятно, мягко говоря. Второй – дискуссии пользователей специализированного программного обеспечения и практиков проектирования и строительства.

Сопоставительное изучение этих дискуссий дало возможность выделить три основных вопроса, интересующих профессиональное строительное сообщество:

  • На этапе жизненного цикла строительство – кто будет заниматься, или работать с формированием документов в этом формате?
  • Какие это будут документы – предусмотренные стандартами формы, например
  • Какова конечная цель, на что это повлияет?

Поскольку речь идет об информационной модели объекта капитального строительства, то придется формировать на её основе XML-схемы. Если следовать требованиям нормативно-правовых актов, например Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1431 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", то это те лица, которым поручено ведение и формирование информационной модели. Но точно не инженеры-строители, так как этим не будет заниматься ни главный инженер, ни производитель работ, ни инженер строительного контроля.

Формирование  никак не относится к строительной деятельности. Компетенции специалистов лежат в области программирования. Тут придётся либо учиться, либо привлекать специалистов. Второй вариант явно предпочтительнее.


Опыт показывает, что когда вдруг заходит речь о том, что появляется некая услуга, которая срочно всем необходима — мгновенно происходит попытка ее монополизировать. За счет нуждающихся в оказании этой услуги разумеется. Какие это будут документы? Исходя из того, что мы можем увидеть в составе опубликованных схем – движение мысли разработчиков не совсем понятно.

Возьмём к примеру схемы, которые можно скачать с сайта Минстроя, из соответствующего раздела. Из описания мы узнаем, что была выполнена научно-исследовательская работа, в ходе которой были исследованы и выделены процедуры на этапе строительства, которые обеспечиваются разработанными XML-схемами.


Не совсем понятный набор документов и не совсем понятная логика выделения именно этих процедур на этапе строительства. Может быть, это не законченная работа?

Но нет, в одном из приложений этого состава документов лежит проект приказа Минстроя об утверждении XML-схем, используемых при реализации информационного взаимодействия при ведении информационной модели объекта капитального строительства, в том числе и обеспечивающие выполнения ряда процедур на этапе строительства.

Получается, что мы видим просто попытку перевести отдельные существующие документы в формат XML. При этом, под эти схемы нет никаких систем, чтобы работать с ними. И это ведёт к следующему вопросу: а работоспособны ли эти схемы в принципе? Будет ли достигнут результат? И какой, ведь цели и задачи формирования документов в формате XML не совсем ясно описаны.

Кроме одной — необходимость складывать XML-схем в ГИСОГД, чтобы данные из схем автоматически распознавались и распределялись по соответствующим базам. Это для целей сбора статистики? Возможно, но этого мало.

Итак. Картина не совсем радужная. 


Действия минстроя по XML-зации строительный отрасли понятны лишь отдельной категории специалистов, и эти специалисты не из строительной сферы. В отрасли отсутствуют подготовленные специалисты, а для этих специалистов пока нет программных средств массового применения.

Я потратил не час, не два, пару десятков часов, чтобы попытаться разобраться в этом вопросе. И остался примерно на том же уровне, где и был. Тяжело представить, что коллеги на строительной площадке потратят более одного часа, чтобы в этом разобраться. Специалистов, способных на простом, подчеркиваю – простом уровне объяснить, как применять xml на практике, на основе собственного опыта или на опыте конкретных проектных или строительных организаций нет. А если нет опыта, то как внедрять? А главное — кто этим будет заниматься?

Строительство