ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Как быть успешным BIM-менеджером?

BIM-технологии прочно закрепились в диджитал-повестке. Отчасти оттого, что власти который год обещают сделать BIM-модель обязательной при проектировании объектов капитального строительства. Но пока это не произошло, все больше компаний присматриваются к BIM, пытаясь понять свои выгоды от внедрения технологии.

Внедрение BIM в перспективе позволяет уменьшить время проектирования объекта и автоматизировать поиск коллизий. Но для успешного внедрения нужны грамотные специалисты, а кадровый вопрос для BIM-сферы во многом является болезненной темой.

Команда Altec Systems задала несколько вопросов BIM-специалистам, которые работают у крупных застройщиков гражданских и промышленных объектов, а также руководителю BIM-отдела своей компании, чтобы узнать, как стать успешным BIM-менеджером?

Представляем героев интервью



Какими знаниями и компетенциями должен обладать BIM-менеджер?


Дмитрий Пьянников:


  1. Видение всех BIM-сценариев для компании как комплексное решение из набора ПО, скриптов, самописных/веб-решений и видеть карту интероперабельности;
  2. навык организации совместной работы;
  3. владение: Специализированное ПО – минимум Revit, Navisworks;
  4. понимание работы скриптов, умение создать ТЗ на разработку плагинов, писать dynamo скрипты;
  5. опыт, одно из: проектирование/производство СМР/программирование.

Андрей Бабух:


Конечно-же, основа — это ПО, в рамках которого ведется разработка (это порядка 2-3х программ), но не менее важны навыки по любой автоматизации процесса.
В наше цифровое время возможно всё.

Михаил Мушуров:


Работа в BIM ПО на высоком уровне, английский язык на уровне C1 (это необходимо для поиска информации, чтения научных статей, участия в вебинарах), также необходимо иметь постоянное желание развиваться в смежных профессиях. Еще необходимым пунктом будет умение распределять задачи, отслеживать выполнение работ, работать в редакторах для составления одностраничных отчетов и бизнес-аналитики. 

Дмитрий Брагин:


Возможно, скажу банальную вещь, но главным я выделяю стремление человека к саморазвитию. BIM-менеджер должен не только хорошо разбираться в инструментах, но и понимать сам процесс строительства от идеи до эксплуатации.

Тимофей Лютомский:


1. Конечно, базовыми навыками были, есть и будут знание профильного софта для проектирования и проверки моделей;
2. Если у вас нет большой команды, и вы работаете в проектной компании, то знание дисциплины проектирования будет важнее, чем когда вы работаете у заказчика или руководите отделом;
3. С другой стороны поступательный путь к позиции BIM-менеджера подразумевает проход через разные этапы требования с hard skills, от моделирования семейств, через проверки на коллизии к написанию скриптов или даже плагинов для самых продвинутых;
4. При этом в финале на первое место выходят уже soft skills, важны коммуникационные навыки, умения аналитика, руководителя, способности к презентации и организационный менеджмент.

Что бы вы порекомендовали изучать начинающему BIM-специалисту?


Дмитрий Пьянников:


Разработка библиотечных элементов, настройка шаблонов; программы проектирования – Revit; вьювер – Navisworks; BIM360/Pilot-ICE (Любую СОД).

Андрей Бабух:


В первую очередь я предлагаю больше погружаться в процессы и приоретизировать важность создаваемой информации. Любые инструменты по структурированию информации помогут в работе. Развивать коммуникативные навыки необычайно важно.

Михаил Мушуров:


Конечно, все сильно зависит от специфики деятельности, частью которой являются BIM-технологии. Помимо иностранных языков и развития ценных личностных качеств, я бы порекомендовал:
  • уделять время на изучение других BIM/CDE платформ, в том числе и отечественных;
  • развивать soft-skills, на мой взгляд, одними из самых важных являются умение работать в команде, контроль эмоций и понимание бизнес-этики.

Дмитрий Брагин:


Если вы хотите быть специалистом одной программы, то достаточно только изучить ее, причем не важно, что это будет Revit, Renga, Model Studio, Archicad… Курсы от разных людей (разное мнение), вебинары, форумы и статьи. Хороший специалист всегда будет трудоустроен. Но если вы, как и я решите уйти от зависимости «софта», то советовал бы изучить историю потребности из которой возник BIM. Изучите процессы, которые заставляют развиваться BIM.

Тимофей Лютомский:


Начинать всегда надо с экспертного знания профильного ПО. Желательно понимание то, как работает дисциплина. в которой вы находитесь (понимание того как организовано проектирование и строительство вам всё равно очень пригодятся, ведь без этого вы не сможете обосновывать свои идеи перед проектировщиком или строителем); 

Крайне важно расширять кругозор, понимать, что BIM это не ваш софт, а комплексная методология работы с данными. Программа, создающая первую проектную модель, это только самая базовая ступень;

Обязательно учите английский, в русскоязычном инфополе очень много классных и продвинутых практиков и разработчиков, и мы сейчас идём в ногу с остальным миром, но при этом объём информации вне отечественного BIM гораздо массивнее, поэтому для развития желательно не ограничиваться только нашей поляной. 

Каким вы видите развитие строительной отрасли?


Дмитрий Пьянников:


Надеюсь увидеть на строительной площадке решения дополненной VR, а также прогнозирование и планирование при помощи нейронных сетей (машинного обучения).

Андрей Бабух:


Основная цель BIM для отрасли - это экономия ресурсов. По этому пути и будет развиваться данное направление.

Михаил Мушуров:


Крупнейшие отечественные и иностранные провайдеры BIM-решений разовьются до уровня цифровых экосистем с большим объемом микро-сервисов, которые будут подключаться исходя из технического задания, специфики проекта, стадии его жизненного цикла и других особенностей.

Определенно, мы придем к единому формату передачи данных, которые будут создаваться с учетом единых государственных требований. Подрядчики и отдельные специалисты, которые не будут иметь компетенций в BIM-моделировании станут окончательно невостребованными. Подводя итог, можно обозначить следующие компетенции, необходимые успешному BIM-менеджеру:

1.  Профильное образование, чтобы понимать, как устроены процессы в проектировании и строительстве.
2. Навыки работы со специализированным ПО для BIM-моделирования, понимание работы скриптов, умение создать ТЗ на разработку плагинов, писать dynamo скрипты. 
3. Умение организации совместной работы.
4. Полезным навыком будет знание английского языка, он пригодится для поиска информации, чтения научных статей и участия в вебинарах.


Если вы хотите стать героем интервью на DigitalDeveloper, напишите нам на hello@digitaldeveloper.ru

BIM