ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Держатели венчурных капиталов приостанавливают инвестиции в proptech

Недавнее снижение энтузиазма — и финансирования — в отношении proptech связано с тем, что в начале этого года технический сектор столкнулся с переоценкой. Кроме того, по мнению отраслевых экспертов, многие венчурные инвесторы избавились от страха упущенной выгоды. Снижение ценности и срочности привело к сокращению вложений и числа стартапов, получивших финансирование.

Адам Демуякор, основатель и управляющий партнер компании Wilshire Lane Capital из Лос-Анджелеса, сообщил WealthManagement.com:


В какой-то момент среди проптех-инвесторов возникло ощущение FOMO (синдром упущенной выгоды): если я не буду инвестировать сейчас, стартап найдет другой венчурный капитал, и я потеряю сделку. Но теперь инвесторы думают иначе: если некоторые из лучших стартапов так сильно снижают свои оценки, а их инвесторы зализывают раны, была ли действительно необходимость бояться? Неужели я так много потеряю, ожидая и проявляя терпение?

Однако Демуякор не принимает участия в инвестиционной паузе VC proptech. Его компания собирает фонд с целью инвестирования более $100 млн в раннюю proptech-стратегию. Wilshire Lane Capital недавно привлекла $13 млн для сервиса Piñata, которая предлагает программы вознаграждения и кредитования для арендаторов. Компания также возглавила начальный раунд на сумму $9 млн для Awning, платформы для приобретения жилья в аренду.

Демуякор сказал WealthManagement.com, что его компания по-прежнему с оптимизмом смотрит на возможности проптеха. Он считает, что держатели венчурных капиталов в конечном итоге вернутся в сектор, а стартапы, которые смогут пережить нынешний спад, будут вознаграждены.

Инвестиции в proptech сокращаются, но часть остается в игре


По данным Центра технологий и инноваций в сфере недвижимости (CRETI), в 2022 году венчурные компании инвестировали $32 млрд в проптех-компании, что близко к показателям до COVID-19 и на 28% больше, чем в 2020 году. Пик финансирования пришелся на 2021 год. Венчурные инвесторы вкладывают больше денег в проекты среднего и позднего периода, а не на ранней стадии. По данным CRETI, в первой половине 2022 года венчурные инвестиции в частные высокотехнологичные компании в области технологий достигли $13,1 млрд.

Однако во второй половине года инвестиционный импульс начал ослабевать, сообщает WealthManagement.com. По данным CRETI, финансирование сократилось на 23% между первым и вторым кварталами 2022 года.

Китти Салливан, директор по инвестициям в JLL Spark Global Ventures, корпоративном венчурном подразделении JLL сказала WealthManagement.com:


Нынешняя обстановка определенно испортила коллективное «настроение. Общее мнение таково, что краткосрочные рыночные условия будут нестабильными.

При этом фонд JLL Spark по-прежнему уверен в proptech. По данным Pitchbook, фонд заключил вторую по величине сделку 2022 года на сегодняшний день — раунд серии на $170 млн для кредитного стартапа CRE Lev. Салливан сообщила, что JLL Spark продолжает инвестировать в новые технологии, потому что это — «долгосрочная игра».

Тяжелые времена для proptech-стартапов


Впервые за несколько лет основатели стартапы сталкиваются с гораздо меньшим количеством доступных инвестиционных капиталов. Согласно Глобальному индексу доверия PropTech на конец 2021 года, составленному MetaProp, более 70% инвесторов планировали вложить больше средств в проптех-компании в 2022 году. Такой уровень энтузиазма подтолкнул индекс доверия инвесторов к отметке 9,3 из 10, установив рекорд. Кроме того, 85% инвесторов — еще один рекорд — заявили, что проптех-компании в их портфеле соответствуют или превосходят ожидания в отношении роста клиентов. Об этом сообщает WealthManagement.com.

Сегодня индекс доверия MetaProp PropTech упал до 7,4 из 10, и почти 75% основателей стартапов считают, что привлечь капитал будет сложнее. Сегодня венчурные капиталисты принимают во внимание статью расходов стартапов гораздо больше, чем рост их доходов, что является значительным изменением. Инвесторы хотят знать, сколько денег они тратят (скорость сжигания) и как долго они смогут выжить на имеющиеся у них деньги, прежде чем разорятся.

Адам Демуякор, основатель и управляющий партнер компании Wilshire Lane Capital:


В условиях такого типа финансирования компаниям, которые безрассудно распоряжаются своими деньгами, придется отступить, и в связи с этим, они могут потерять долю рынка или вообще погибнуть.

Источник
Новости