В начале июня на BIM Форуме состоялся круглый стол, посвящённый «BIM-скепсису» — сложностям применения продвинутых BIM-кейсов, выходящих за рамки базового создания информационной модели. Своим опытом поделились эксперты из девелопмента, проектирования и представители отечественных вендоров BIM-ПО.
Роман Буцыкин, руководитель направления BIM в MR Group, напомнил:
«В 2017–2018 годах многие думали, что BIM — это универсальное решение всех болей девелопера. Сегодня главный вопрос звучит иначе: какие данные мы хотим получить из модели, как они попадут в смету и отчётность и как встроить этот поток в сквозные бизнес-процессы?»
Без точного понимания «до/после» и чётких метрик (коллизии, автоматические проверки) рассчитать ROI невозможно.
Александр Панькин, BIM-директор S.23, поделился:
«Я прошёл путь от ручного моделирования до управления большим подразделением и понял: без настройки сбора исходных данных и контроля ключевых показателей ROI не посчитать. Например, автоматизация генплана заняла 13 000 человеко-часов, но сократила трудозатраты на 28 % и окупилась за полгода. А менее масштабный проект (3 500 ч) окупался десятилетиями».
«Оценивать эффективность BIM только через прямую выгоду — рискованно. Расчёты часто искажаются интересами оценивающего», — предостерёг он.
Исмет Баймуратов, руководитель отдела развития внедрения BIM в Sminex, подчеркнул:
«Внедрение BIM без изменения процессов внутри компании — бесполезно».
Он предложил декомпозировать сложные задачи: прежде чем автоматизировать выгрузку объёмов, дайте инженеру ПТО BIM-модель и научите его проверять объёмы по ней. Даже этот шаг уже ускорит работу и повысит точность расчётов.