Ученые МФТИ создали алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который оценивает сейсмические данные территории и автоматически формирует подробные карты подземных структур — пишут Известия.
«На входе алгоритм получает отклик от исследуемой сейсмической среды, который регистрируется в время полевых работ с помощью различных датчиков, а на выходе мы получаем описание этой среды по различным параметрам. Так мы можем узнать границы геологических разделов, выявить неоднородности и оценить, где можно поставить фундамент здания, не опасаясь деформации породы», — ассистент кафедры информатики и вычислительной математики МФТИ, аспирант Андрей Станкевич.
— Это как если бы вы видели подземные структуры сквозь запотевшее окно, но шаг за шагом постепенно стирали этот туман, открывая ясную картину того, что скрыто под землей. Так и наша система: на входе мы имеем размытую модель и сырую запись сейсмических волн. С помощью нейронной сети система шаг за шагом уточняет карту и добавляет в нее детали. На выходе получается детальная карта, которая соответствует реалистичной геологической структуре, — ассистент кафедры информатики и вычислительной математики МФТИ, аспирант Андрей Станкевич.
— Такие изыскания необходимы при строительстве любого здания. Инженерную геологию нужно проводить даже при возведении дачи, так как есть подземные воды, пески, которые вымываются. В сейсмически активных зонах очень важно расположение разломов. Также возможны катастрофические последствия в зонах вечной мерзлоты. Всё это очень важно. Особенно в сложных карстовых и сейсмически активных зонах, — научный сотрудник Геологического института РАН Григорий Агранов.
— Сейчас в сейсмоопасных регионах проектирование идет по старой схеме: бурение, замеры, сейсморазведка и недели на расчеты и построение моделей вручную или в базовых программах. Метод слишком медленный и плохо масштабируемый на крупные инфраструктурные проекты. Заявленные МФТИ показатели находятся в зоне достижимого. Например, в исследовании Hiroshima University AI-система формирует карту участка по сейсмическим параметрам за 10–60 минут, что соизмеримо с целями и масштабом ускорения, заявленными российскими разработчиками, — Наталья Круглова, управляющий партнер Trophy Assets.