Алёна Акмалтдинова, co-founder DigitalDeveloper, на конференции «О девелоперах по душам» поделилась своим видением будущего российских proptech-сервисов, рассказала об импортозамещении на рынке ПО для девелоперов.
По второй стратегии пошли, как правило, консалтинговые компании. Они финансово независимы от материнских компаний и поэтому более устойчивы на рынке. В консалтинге есть большие отделения, которые работают с недвижимостью и основная их ценность это — штат, люди, компетенции и связи с клиентами, которые не хочется терять. Поэтому очень многие консалтинговые компании отделяются от материнских и продолжают работать в России под другим брендом.
Поисковый трафик на сервисы, которые являются аналогами зарубежного ПО с конца февраля уверенно растет. Это 3 конкретных разработчика, которые на российском рынке заменяют импортное программное обеспечение. Они разрабатывают сервисы по созданию цифровых информационных моделей, сервисы для проектирования инженерных систем зданий и сервисы для контроля строительства. Косвенно это говорит о том, что рынок недвижимости перестраивается и адаптируется под новые условия.
Опрос проводили в конце марта, поэтому это достаточно свежая статистика, когда большая часть компаний, которые хотели покинуть Россию — это уже сделали.
17,6% — планируем замену
Многие девелоперы уже говорили о том, что перераспределили свои бюджеты в сторону наружной рекламы или радио. Тут же отмечу высокую долю расходов на риелторов — 33,4%. Это можно объяснить тем, что многие застройщики делают ставку на развитие и на усиление агентского канала, на более плотное сотрудничество и повышение комиссии.
8,5% — ФОТ по продажам
11,4% — Новых продаж стало меньше
12,3% — Сократили часть команды
Мы не знаем, как текущая ситуация отразится на рынке в целом и какие еще изменения нас ждут в будущем, но мы также провели более глубинное интервью. По его результатам можно выделить три прогноза, к которым склоняются эксперты отрасли.
В таблице не представлены важные, на наш взгляд, сервисы онлайн-сделок динамического ценообразования, умных домов и систем. Поэтому мы дополнили этот список российскими сервисами именно в этих направлениях. Вы можете обратиться к нашим ресурсам и выбрать российские аналоги, где мы обязательно делаем пометку о наличии этого сервиса в реестре отечественного ПО. Сейчас это важный критерий. Если раньше застройщик хотел внедрить динамическое ценообразование, он рассматривал 5 сервисов на рынке, а сейчас из пяти сервисов останется 1-2. Выбор существенно сократился, потому что важно смотреть наличие сервиса в реестре.
Поэтому, создавайте для каждого ЖК свой проект.
Эти сервисы очень важны при большом объеме сделок, чтобы понимать, какой канал генерирует больше лидов и как его масштабировать. Также они важны и при обратной ситуации, когда сделок мало, чтобы досконально анализировать отдачу каждого канала.
В целом же, российский рынок proptech готов к импортозамещению, несмотря на то, что есть куда стремиться и что дорабатывать. Возможно, коллеги из проектирования со мной поспорят, ведь для них уход Autodesk — болезненная история. Но уже есть системы, которые активно начали дорабатываться в сторону жилищного строительства. И если раньше они удовлетворяли запросам только промышленной стройки, то сейчас они больше смотрят в сторону жилищного строительства.