Журнал о PropTech

BIM в России: тренды и тенденции 2024 года

Использование в строительстве BIM-моделей становится обязательным условием почти для всех участников рынка. Но строительные компании не спешат, да зачастую и не могут внедрить цифровое решение в свои процессы, по-прежнему ориентируясь на бумажные проекты. Почему так происходит и уйдет ли строительная сфера в ближайшее время «в цифру» рассказывает Кирилл Поляков, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore.

Осторожный рост интереса

BIM (Building Information Model, информационная модель здания или технология информационного моделирования) – это трехмерная модель здания, с помощью которой можно создать «цифрового двойника» будущего здания и наблюдать за всеми этапами строительства объекта онлайн. Доступ к модели получают все участники процесса, включая проектировщиков, архитекторов и др. После сдачи объекта BIM помогает контролировать его эксплуатацию. Модель показывает расположение и состояние всех технических и инженерных систем. Система может подсказать даже диаметр сечения трубы и затраты на ее ремонт или замену.

Благодаря BIM можно значительно сократить число ошибок в работе, сроки строительства и затраты. Например, на одном проекте, используя цифровые инструменты, можно сэкономить 7-8% от совокупных затрат. Это экономия только на прямых расходах, связанная с минимизацией простоев, неликвидов, пребывания штаба строительства на объекте. При затратах на стройку 10 млрд рублей прямая экономия составит 700-800 миллионов.

Но есть еще и косвенная экономия. Например, после внедрения BIM один из наших заказчиков получил серьезную экономию рабочего времени сотрудников за счет сокращения числа совещаний: оно сократилось в 2023 году с 45% до 22%. В 2024 году оно, скорее всего, уменьшится до 10%. В переводе «на деньги» общая экономия только на совещаниях составит порядка 80 млн рублей.

Кто использует BIM

Доля строительный компаний в России, использующих BIM, постоянно растёт. В начале 2022 года BIM применяли только в 11% строительных проектов. В августе 2023 года доля компаний, ведущих строительство с помощью BIM, оценивалась в 18%. По данным весны 2024 года BIM применяется или тестируется у 20% застройщиков, общая доля которых по площади строящегося жилья составляет около 40%.

Рост интереса во многом связан с усилиям регулятора. С января 2021 года использование BIM стало обязательным для строительных компаний, работающих над государственными проектами. А в июле 2024 года требование работать с BIM распространилось уже на все компании в сфере строительства многоэтажного жилья. С 2025 года долевое строительство малоэтажных комплексов также должно вестись с использованием BIM. Чтобы легально вести бизнес в этой сфере, компаниям придется осваивать новое цифровое решение.

Впрочем, несмотря на все преимущества цифровизации и требования регулятора, не все быстро решаются на переход на BIM. Степень проникновения цифровизации разнится в зависимости от сферы строительства. Казалось бы, гражданское строительство (девелопмент) – самая подготовленная часть. Девелоперы могут позволить себе хорошие кадры, у них есть финансовые возможности, так как они работают с высокой маржинальностью. Но даже здесь BIM есть далеко не у всех. А некоторые компании, вложив миллиарды рублей в цифровизацию строительства, фактически так и не используют новые инструменты в своей повседневной деятельности.

Внедрение нового IT-решения требует времени, средств, человеческих ресурсов. На такое готовы далеко не все игроки рынка. Некоторые до сих пор не осознали потребность в цифровизации – им «и так хорошо». Тем более, что никаких санкций за отсутствие BIM, несмотря на его обязательный статус, пока не прописано. Самое серьёзное “наказание” - наказание рублём: компания не сможет заключить госконтракт или не получит разрешение на возведение объекта с долевым участием. При этом, компании готовы тратить от 10 до 50 млн. рублей на БИМ модель, но потом не используют ее, а продолжают строить на основе томов, распечатанных на принтере.

Что ещё мешает распространению BIM-моделей

1. Отсутствие управленческого ресурса. Внедрение не поддерживается волей руководителя.

2. Разрозненность участников процесса строительства. К сожалению, далеко не каждая цифровая модель «доживает» после внедрения до стадии строительства. Нередко бывает, что проектировщики использовали BIM в своей работе, создали цифровую модель здания – а строителям она просто не нужна. Для них это не более, чем картинка. Они работают по своим «аналоговым» чертежам и далеки от цифровых моделей.

3. Нехватка удобных решений на рынке ПО. Некоторые крупные компании пытаются разработать IT-решение «под себя», потому что не могут найти «ничего подходящего». Вместо того, чтобы унифицироваться, все идут своим путём. В результате разрозненность ранка только усиливается.

Как отрасли преодолеть барьеры

  • Компаниям, внедряющим BIM, следует чётко расставить приоритеты. «В идеале» настрой должен быть такой: «Цифровизация – наше главное направление на текущий момент, и мы будем идти к этой цели, несмотря ни на что». Как показывает успешный опыт наших клиентов, они внедряли цифровые инструменты, как бульдозеры. Не обращали внимания на возражения и отговорки персонала, увольняли всех несогласных.

  • Разрозненность - проблема, которую нужно решать через унификацию обучения и использования BIM и дальнейшей обработки информации цифровых данных. Тогда BIM будет нужен всем - и строителям, и проектировщикам.

  • Компании-разработчики на рынке BIM предлагают либо одно, либо другое: или среду общих данных, или систему управления проектами. На данный момент единое решение, объединяющее оба направления, есть только у Pragmacore. Фактически это «‎цифровое ядро»‎, имеющее полный набор необходимых систем и модулей для мониторинга, контроля, управления строительством. Будущее отрасли определяют именно такие решения. Думаю, в ближайшие годы этому тренду последуют и другие игроки рынка. Те, кто создал СОД, будет идти в систему управления проектами, дополнять функционал календарно-сетевым планированием, комплектацией, стройконтролем, финансами и т.д. А те, кто построил платформу по управлению проектами, станут дополнять её средой общих данных.

Будущее всё равно за технологиями

С одной стороны, цифровые технологии реально упрощают процесс строительства. С другой стороны, к их повсеместному использованию участников рынка подталкивает растущая конкуренция. В строительном бизнесе выживут только эффективные игроки. Современный рынок предъявляет высокие требования к скорости и качеству проектирования и строительства. Потеряешь время – проиграешь конкуренцию: возможности для простоев и переделок уже не будет. Нужно с первого раза делать всё правильно и чётко. Эффективность имеет две основные составляющие: организация процессов и цифровизация. В ближайшее время, вероятно, мы увидим несколько историй поглощения одних строительных компаний другими либо формат партнерства который уже набирает обороты на рынке, где крупнейшие строительные компании объединяются для создания тех или иных проектов

Компании постепенно начинают понимать необходимость цифровизации, количество запросов на установку BIM-решений увеличивается. Правда, иногда это приводит к другой проблеме: многим компаниям хочется «все и сразу». Они ищут IT-решение, которое учтёт все их требования. Но зачастую требований столько, что ни одно ПО им не подойдёт. Здесь нужно начать с главного: не гнаться за идеалом, а выбрать какое-либо из существующих решений, внедрить его и научиться с ним работать.
2024-11-12 16:49 BIM