Журнал о PropTech

Цифровизация Самолета: как они это делают?

Как устроена разработка цифровых продуктов в Самолете, планирует ли девелопер продажу своих IT-решений и что такое по-настоящему цифровой девелопер? Обсудили с Павлом Гуштюком, директором по цифровым продуктам группы Самолет.

Некогда читать? Слушайте подкаст 🎧



Как давно вы работаете в компании и каковы ваши обязанности как директора по цифровым продуктам?


Я начал работать в компании в 2019 году руководителем управления по BIM-технологиям. Изначально я занимался внедрением BIM-технологии в проектный институт, но в дальнейшем мы пришли к тому, что необходимо делать весь цикл. В компании появилась концепция 10D, и мы создали стратегию цифровых продуктов, процесс разработки которых я возглавил.

Сейчас мои рабочие задачи заключаются в подготовке бизнес-архитектуры и функциональной архитектуры всех систем, в понимании всех взаимосвязей, и в дальнейшем развитии этих продуктов на рынке.

Значит вы планируйте продажу своих IT-решений?


Планируем. Но когда и как — пока не скажу.

А вы сказали о концепции 10D — что она из себя представляет?


Когда мы начали работать с BIM, основной нашей целью была автоматизация девелопера. Мы понимали, что для этого необходимы информационные модели, для их создания мы взяли 3D-технологию.

Мы продлили эту же концепцию на все остальные циклы: тендерные площадки, управляющую компанию, договорные процессы, финансовое моделирование и т. д. Весь цикл девелопмента мы разбили на 10 основных этапов, расписав стратегию под каждый из них.

В какой момент девелоперу нужен директор по цифровизации?


Зависит от амбиций компании, ее стратегии развития. Если компания пытается устранить свою текущую боль с помощью одного IT-решения, то не сможет решить проблему в целом. Лоскутная цифровизация ни к чему не приведёт.

В марте СМИ писали, что Группа Самолет планирует в течение ближайших пяти лет потратить на цифровизацию бизнеса 8 млрд рублей. Какие направления у вас в приоритете?


Мы вкладываемся во всё параллельно, так как это сквозной процесс и нельзя обращать внимание на что-то одно. Но уже сейчас понятно, что на цифровизацию бизнеса в ближайшие пять лет мы потратим гораздо больше.

А как вы рассчитываете экономический эффект от цифровизации?


1.В начале работы над проектами мы разрабатываем стратегию, связанную с целями бизнеса по каждому из направлений.

2.Эти цели мы каскадируем в ценности, они, в свою очередь, трансформируются в конкретные операционные метрики, которых хочет достичь бизнес.

З.3атем мы переходим к бэклогу системы. Мы приоритезируем весь бэклог и оцениваем — работает ли он на достижение какой-либо из метрик или это просто бесполезная фича.

Эта цепочка постоянно контролируется за счет замеров. У нас проходят квартальные встречи, где каждый руководитель проекта отчитывается о достижениях.

Такой подход дает возможность контролировать как развитие продукта, так и влияние продукта на бизнес.

Вечный вопрос — готовые решения или собственная разработка? Как вы принимаете решение?


Мы всегда идем итерационно. Когда есть понимание, что нам нужен определенный продукт, мы начинаем изучать отечественный и зарубежный рынки.

Несколько компаний поставляют нам списки стартапов, в них мы ищем технологии, которых нет на рынке. В том случае, когда стартап нам подходит, мы его изучаем и пилотируем.

Отмечу, что ценники за эти продукты очень высокие. Мне кажется, что компании по разработке цифровых продуктов пытаются закрыть весь финансовый пробел за счет первого же клиента.

После анализа стоимости продукта, прикидываем время, за которое можно сделать эту технологию самостоятельно. Если этот продукт нам нужен срочно, мы начинаем внедрять его в систему.

Еще один важный показатель — гибкость команды и готовность продукта к интеграции в нашу архитектуру. Партнерство — сложный процесс, и нужно заранее просчитать все возможные исходы, чтобы не попасть в финансовую кабалу.

Когда для создания продукта не хватает компетенций, мы передаем заявку на него в наш венчурный фонд.

Какие технологии вы ищете прямо сейчас?


Продукты, которые помогут выстроить процесс передачи рабочей документации на стройку. Сейчас есть много систем, но зачастую они гигантские, их не хочется видеть в своей архитектуре. Если у кого-то есть легкий, гибкий, динамичный продукт, он нам будет интересен.

Также мы смотрим в сторону оцифровки стройки, интересна фотометрия, BIM-модели, искусственный интеллект.

Насколько мы знаем, в Самолете команда разработки насчитывает 250 человек. Это целая IT-компания. Как она работает — это жестко закрепленные за конкретными продуктами команды или незащищенный ресурс, который распределяется по задачам?


Мы определяем состав и количество команд, исходя из стратегии и бюджета на год.

В 90% проектов мы работаем по методу Scrum, в некоторых случаях — по Канбану. Также несколько команд могут работать над отдельными блоками продуктов.

Если заказчик приходит с новой потребностью, под которую мы не планировали разрабатывать продукт, мы тщательно анализируем проект, продумываем, как лучше сделать функционал и стоит ли вкладывать внебюджетные средства.

В среднем эффективность наших команд составляет 50% от заложенной, некоторые команды доходят до 200%. Это происходит в том случае, когда количество итоговых функций в проекте значительно превышает намеченный план.

Сейчас не так просто конкурировать за разработчиков. Как вам удалось сформировать такую команду?


Мы привлекаем людей проектами.

Когда программист приходит в Яндекс, он становится одним из сотни людей, которые делают Яндекс.Карту. А мы предлагаем ему разрабатывать инновационные продукты, которых нет ни у кого на рынке, участвовать в создании первого цифрового девелопера. Перед своей командой мы ставим очень серьезные вызовы и это будоражит людей.

С одной стороны, мы уже наработали практику и можем чем-то гордиться, с другой — банки поняли, что у нас есть айтишники, которых можно захантить. Естественно, у нас тоже есть текучка кадров, причем не только в Российские компании, но и за рубеж.

IT-компании завлекают кадры своими офисами, где есть смузи, пуфики, зона дневного сна для сотрудников. Вы практикуете что-то подобное?


У нас сейчас даже офиса нет, мы второй год работаем удаленно.

В ближайшее время откроется новый офис в формате коворкинга. Каких-то супер плюшек в виде смузи и электросамокатов у нас нет, но есть культура.

Большую роль играет выстраивание процессов для разработки. Назовем такой процесс верхнеуровневый agile, эта религия — маст-хэв для всех.

Сейчас много хайпа вокруг машинного обучения и Big Data, но мало кто представляет, что это вообще такое. Вы уже используете на практике эти технологии для решения прикладных задач?


Мы используем рыночные модели по динамическому ценообразованию. На нашем АТС стоит NLP, нейронная сеть собирает паттерны со всех звонков.

Еще у нас есть система, которая собирает фотометрию, сверяя ее с BIM-моделью. Но это всё не наши разработки — они либо созданы в партнерстве с кем-то, либо мы их покупали.

Сейчас мы находимся на очень раннем этапе создания собственных моделей.

Profitbase недавно проводили исследование онлайн-продаж по которому видно, что за последние 3—4 года качество сервиса в девелопменте очень возросло, но с пост-продажным обслуживанием дела обстоят не очень хорошо. Самолет в этом плане один из лучших застройщиков. Расскажите, как вы работаете с базой своих жителей?


Для автоматизации перехода из покупателя в жителя мы используем единый ID-адрес. Системы продаж, стройки и приемки сливаются в один интерфейс.

После покупки квартиры клиент может следить за ходом строительства, заниматься приемкой, а в дальнейшем — взаимодействовать с УК, оплачивать счетчики, заказывать услуги, общаться с жильцами, управлять квартирой.

Мы стараемся предлагать жителям максимально комфортный и удобный опыт взаимодействия с девелопером, оцифровывая весь путь покупателя от первого посещения сайта до проживания в доме.

Жители наших районов через смартфон могут быстро связаться с УК, заказать необходимые услуги, пообщаться с соседями в коворкингах.

В приложении для жителя можно общаться со всем домом и районом, предлагать свои услуги, оплачивать коммуналку, управлять парковкой, лифтами, домофонами, камерами.

Кроме того, мы проектируем системы диспетчеризации и умного дома.

Это все работает на базе платформы «Вместе.ру», верно? Поделитесь результатами от внедрения


Да. Когда первый раз мы замерили NPS, по некоторым объектам она была отрицательной, после внедрения платформы она составляет в среднем ее 50—60% за год. И это только начало.

Как вы организовываете взаимодействие УК и застройщика, какая здесь автоматизация используется?


Сейчас мы развиваем единую диспетчерскую службу, которая работает удаленно. Система собирает данные с датчиков, установленных на всех узлах.

С помощью системы ТОиР мы контролируем эксплуатацию и всю документацию, а также выстраиваем цикл и проводим все закупки.

Еще у нас есть приложение для инженеров, где они получают заявки как от систем, так и от жителей.

Все, кроме ТОИР, собственная разработка.

Основная цель цифровизации стройки — это?


Сделать процесс контролируемым и управляемым.

Все стройки сталкиваются с проблемами, когда подрядчики не выходят на работу, материалы поставляются не во время, передачи площадок задерживаются. Эти процессы регулируются руководителем, который не всегда выстраивает их качественно.

Минимизировать экспертность.

Количество экспертов на рынке ограничено. Любой сотрудник должен выполнять действия, которые ему диктует система без вмешательства глубокой экспертизы.

У вас есть бенчмарки на рынке?


Строительство семнадцатиэтажного дома в течение восемнадцати месяцев, независимо от количества секций. У нас уже есть проекты с таким показателем.



Недавно Группа Самолет внедрила собственную цифровую систему планирования и контроля девелоперского цикла S. Center. Решение собирает аналитику по каждому проекту с детализацией до отдельного события и позволяет спланировать весь девелоперский процесс — от приобретения площадки до выдачи ключей.



С чего посоветуете начать девелоперам с годовым бюджетом на цифровизацию 10 млн рублей в год?


Если у девелопера совсем ничего нет, нужно внедрять уже готовые коробочные решения.

1.В первую очередь надо отталкиваться от регулирования финансов. Самое бюджетное решение — 1C.

2.Второе направление, на которое стоит обратить внимание — контроль сроков на всех этапах строительства.

3.И третье — единое хранение документации.

Можно ли сказать, что Самолет — цифровой девелопер?


Здесь вопрос в том, что именно является показателем цифровизации.

У нас достаточно высокий уровень цифровизации девелопмента и в этом плане мы близки к лидерству на рынке. Однако если сравнить нас с банковским сектором, в котором уже внедрены нейросети, машинное обучение и предиктивная аналитика, мы — стартап.

Мы тоже стремимся к такому уровню цифровизации, кроме продуктовой части у нас есть важная инфраструктурная часть. У Самолета много амбиций и он не собирается останавливаться на достигнутом.

Цифровой девелопер — это тот, у которого оцифрованы и структурированы все процессы, большая часть которых автоматизирована. Все его системы должны работать с использованием предиктивных технологий.

Хотелось бы, чтобы цифровизация девелопмента двигалась в сторону робототехники. Когда у девелопера по стройке будут передвигаться роботы и летать дроны, а операторы будут удаленно управлять всеми процессами, девелопер будет считаться цифровым.

Многих людей, которые работают в отрасли, волнует мнимое противостояние банков и девелоперов. Банки стремятся разработать много продуктов для застройщиков и переманить покупателей в собственные экосистемы. В дальнейшем они смогут очень жестко регулировать рынок, управляя продажами и аудиторией. Как вы считаете, такой вектор развития действительно есть?


Наверное, да. У банков большие амбиции и много денег. Им ничто не мешает зайти в цифровизацию девелопмента, потому что у них есть самое главное — ресурсы и потребители.

У девелопера, который правильно взаимодействует с жителями, в том числе после завершения этапа строительства, гораздо больше шансов оставить у себя пользователя.

Пока что банки не видят серьезной конкуренции и собирают сливки в другом направлении, но ничто не мешает им начать наступление.



Мы очень ждем роботов на стройке, и после разговора с Павлом убеждены, что если кто-то и станет самым цифровым девелопером — то это Самолет. И в первую очередь не из-за 8 миллиардов на цифровизацию, а из-за IT-подхода к ней, что встречается реже больших бюджетов.

Собственная разработка это сильно. Но собираясь разрабатывать IT-решения самостоятельно, вы должны подумать, готовы ли вы содержать и развивать целую IT-компанию из сотни или сотен человек, как это делает Самолет. И если нет — как подчеркнул Павел, на рынке много интересных решений и готовых технологий.

Главное, уметь их искать и отбирать. Посмотрите, как Павел Гуштюк оценивает proptech-стартапы в прямом эфире DD Show на нашем канале.

Хотите рассказать о своем решении, технологии или мнении о цифровых трендах в отрасли? Напишите нам на hello@digitaldeveloper.ru

2021-11-16 17:52 Цифровизация Строительство