На Дальнем Востоке растут темпы жилищного строительства. В 2024-м ввели в эксплуатацию почти 4,7 миллиона квадратных метров, что на 4,4 процента больше, чем годом ранее. Интересно, что львиная доля - 77 процентов - всего нового жилья в ДФО построена в пяти регионах: Приморском и Хабаровском краях, Республиках Саха и Бурятия, а также в Амурской области. Эти же субъекты стали лидерами по внедрению умных сервисов.
- Года три назад "умный дом" удорожал строительство примерно на четыре-пять процентов. Сейчас эта опция позволяет застройщикам держать рыночные цены на квартиры, не давая клиенту дисконт, - говорит представитель хабаровского застройщика Александр Крылов.
Но некоторым этого мало. Человек хочет не только открывать шлагбаум во дворе и подъездную дверь, коснувшись экрана смартфона, но и удаленно включать кофеварку на кухне, чтобы к возвращению домой кофе был готов.
- Лет пять назад цифровые продукты были нишевыми для жилья бизнес-класса. Сейчас комфорт "спустился" в "эконом". И не дай бог ты, застройщик, упустишь что-то. У тебя не будет продаж. Любые сервисы, даже если ими редко пользоваться, повышают уровень комфорта, - уверен Александр Крылов.
- Система "умного дома" актуальна не только для новостроек, но и для вторички. Мы гибко настраиваем интеллектуальные решения под потребности жильцов, застройщиков, управляющих компаний и ТСЖ. Например, с помощью мобильного приложения можно оставаться на связи со своей УК, получать от нее новости и отправлять заявки, жалобы, а также оплачивать ЖКУ, - рассказывает руководитель проектов региональной дирекции "Восток" компании "Ростелеком" Анатолий Сергеев.
- Если мы говорим о самых бюджетных системах автоматизации квартир, то лет через десять. Если речь об инженерных системах домов, то уже через три-четыре года. Все сегодняшние фишки станут обязательными, - считает Александр Крылов.
- Огромные возможности открываются. Надо постепенно в них вникать и двигаться вместе с прогрессом. К 2040 году мы с вами будем иметь только "умные дома", - утверждает эксперт.